Resep Cumi Goreng Saus Telur Asin


Bahan :


- 1 1/2 kg cumi-cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong
- Larutan tepung beras
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 buah jeruk nipis
- Margarin
- Cabe rawit hijau sesuai selera
- 7 butir kuning telur asin yang telah dihancurkan
- Garam
- 2 sendok teh gula pasir


Cara membuat :


1. Berikan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya, lalu aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Gulingkan cumi pada larutan tepung beras, lalu goreng, ulangi langkah ini sampai cumi habis tergoreng, kemudian goreng cumi sampai kering, lalu tiriskan.
4. Lelehkan margarin, masukan bawang putih yang dicincang dan cabe rawit hijau yang dipotong-potong, lalu aduk rata.
5. Masukkan kuning telur asin yang telah dihancurkan, lalu berikan air secukupnya sampai sedikit kental seperti saus, lalu aduk sampai rata.
6. tambahkan gula pasir, lalu masukan cumi goreng, kemudian aduk sampai rata.
7. Kemudian Cumi Goreng Saus Telur Asin siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Kepiting Bumbu Telur Pedas


Bahan :


- 2 ekor kepiting dipotong, lalu digoreng sampai matang
- 2 butir telur
- 5 buah cabe merah besar
- Jeruk nipis
- 1/2 buah bawang bombay
- 7 siung bawang putih
- 8 sendok makan saus tomat
- 2-3 sendok makan gula pasir
- 2-3 sendok makan kecap ingris
- 2-3 sendok makan kecap ikan
- 1 ruas jari jahe
- 50 gram cabe rawit
- Minyak goreng
- 300 cc air putih
- 1 sendok teh garam
- 3 batang daun bawang


Cara Membuat :


1. Bagi dua cabe merah besar, lalu giling bersama cabe rawit sampai halus.
2. Memarkan bawang putih dan jahe.
3. Iris bawang bombay kotak-kotak atau memanjang.
4. Tumis baang putih dan jahe yang dimemarkan tadi sampai kecoklatan, kemudian saring minyaknya, lalu pindahkan ke wajan yang lain, kemudian digunakan untuk menumis bawang bombay dan cabe giling.
5. Setelah sedikit layu masukan saus tomat, kecap ikan, kecap ingris, dan gula, serta perasan jeruk nipis, lalu aduk rata.
6. Tambahkan air putih.
7. Kemudian pecahkan telur, lalu dikocok, kemudian tuang ke dalam wajan sambil diaduk.
8. Tambahkan garam, lalu masukan kepiting, kemudian masukan iisan daun bawang, lalu aduk sampai rata.
9. Kepiting Bumbu Telur Pedas pun siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Kepiting Saus Telur


Bahan :


- 1 ekor kepiting yang direbus terlebih dahulu
- 8 butir kuning telur asin
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok teh scellep kering
- 2 sendok teh gula pasir
- Daun kucai secukupnya


Cara Membuat :


1. Hancurkan kuning telur asin sampai halus.
2. Panaskan margarin sampai meleleh.
3. Masukan kuning telur asin yang telah halus, lalu aduk rata.
4. Masukan scellep kering
5. Masukan gula pasir dan daun kucai, lalu aduk rata.
6. Masukan kepiting, lalu aduk sampai rata, kemudian Kepiting Saus Telur siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Pnir Kakap Siram Kuah Gulai


Bahan :


- 1 kg ikan kakap fillet
- 2 butir putih telur
- 250-300 gram tepung panir
- Perasan jeruk nipis
- 100 gram cabe merah kriting
- 11 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buak cabe merah
- Daun jeruk dan Daun salam
- 3 buah asam kandis atau bisa diganti dengan air asam jawa
- 3 butir bunga lawang/bunga pekak
- 8 butir cengkeh
- Daun kunyit yang disimpul
- 1 sendok teh kinyit bubuk atau bisa diganti dengan 1 ruas kunyit yang dibakar
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 700 cc santan
- Lada secukupnya
- 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan- 2 batang serai yang dimemarkan
- 1 ruas jari jahe


Cara membuat :


1. Beri perasan jeruk nipis dan garam secukupnya ikan kakap, lalu aduk rata.
2. Kemudian gulingkan ikan ke putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir dua kali, kemudian goreng sampai matang atau kecoklatan dengan api yang tidak terlalu besar.
3. Haluskan cabe merah kriting, cabe rawit merah, jahe, bawang merah dan bawang putih, sampai benar-benar halus.
4. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam, bunga lawang/bunga pekak, daun kunyit, dan asam kandis, serta bumbu halus, lalu aduk sampai rata.
5. Tambahkan kunyit bubuk, garam, dan gula pasir, lalu aduk rata.
6. Kemudian masukan santan, lalu tambahkan lada bubuk secukupnya, lalu aduk rata, kemudian tunggu sampai atau sekitar 10 menit dengan api kecil.
7. Kemudian Panir Kakap Siram Kuah Gulai sipa untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Jenggot


Bahan :


- 3 buah cabe merah kriting
- 2 siung bawang merah
- Daging kelapa utuh dibakar kemudian diparut kasar
- 50 gram cabe rawit merah
- 1-2 sendok teh terasi
- 2 sendok teh gula
- 1 sendok teh garam


Cara Membuat :


1. Potong cabe kriting, tambahkan cabe rawit merah dan bawang merah, serta terasi, lalu ulek.
2. Tambahkan gula dan garam.
3. Masukan kaldu bubuk, kemudian tambahkan kelapa, lalu ulek sampai bumbu tercampur.
4. Kemudian sambel jenggot siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Kacang Mede


Bahan :


- 3 siung bawang merah yang sudah direbus
- 1 siung bawang putih yang sudah direbus
- 2 buah kemiri yang sudah disangrai atau dibakar
- 1 buah jeruk nipis
- 150 gram kacang mede
- 100 gram cabe rawit merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe rawit merah dan kemiri serta bawang merah dan bawang putih.
2. Tambahkan garam dan gula.
3. Masukan kacang mede, lalu giling/ulek sampai halus.
4. Kemudian Sambel Kacang Mede siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Telur Puyuh


Bahan :


- 400 gram telur puyuh yang direbus
- 500 gram jantung ayamyang direbus
- 100 gram bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 100 gram cabe rawit merah
- 100 gram cabe merah kiting
- 2 buah tomat
- 1 1/2-2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe merah kriting, lalu masukan cabe rawit merah.
2. Masukan bawang merah dan bawang putih.
3. Iris tomat, lalu masukan, kemudian giling atau ulek sampai halus.
4. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, kemudian masukan daun jeruk, gula merah, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata sampai matang atau sekitar 10 menit.
5. Kemudian masukan telir puyuh dan jantung ayam, lalu aduk sampai rata.
6. Kemudian Sambe Telur Puyuh siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Lado Udo


Bahan :


- 150 gram cabe hijau kriting
- 4 buah tomat hijau
- 11 siung bawang merah
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Gula pasir secukupnya


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe hijau kriting dan bawang merah sampai halis.
2. Iris tomat, kemudian masukan, lalu giling, tetapi jangan telalu halus supaya ada teksturnya.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis hasil gilingan tadi, lalu aduk sampai matang.
4. Ta,bahkan kaldu bubuk dan gula pasir, lalu aduk rata.
5. Kemudian Sambel Lado Udo siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Bajak Kecap


Bahan :


- 150 gram cabe rawit
- 1 buah tomat
- Daun salam, lengkuas, dan sereh
- 3 buah belimbing wuluh
- 1 sendok makan air asem jawa
- 1/2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh terasi matang
- 50 cc minyak goreng
- 1 1/2 sendok makan kecap
- 1 sendok teh garam


Cara Membuat :


1. Ulek cabe rawit sampai benar-benar halus.
2. Potong-potong tomat dan belimbing wuluh.
3. Masukan terasi dan tomat kedalam ulekan cabe, kemudian tambahkan gula merah, lalu ulek sampai halus.
4. Geprak lengkuas, dan sereh, lalu panaskan minyak, kemudian tumis lengkuas, sereh, dan daun salam, lalu aduk sebentar, Kemudian masukan hasil ulekan yang telah halus.
5. Masukan air asem jawa dan belimbing wuluh.
6. Tambahkan kecap dan sedikit garam kemudian aduk rata dan tunggu sampai matang atau sekitar 3-4 menit.
7. Terakhir Sambel Bajak Kecap siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sup Kondro


Bahan :


- 2 kg iga sapi direbus, lalu air sisa rebusan jangan dibuang karena akan digunakan sebagai kuah kaldu dari pada sup ini
- 7 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
- 1 sendok tek jinten
- Minyak secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 11 siung bawang merah
- Lada halus secukupnya
- Kunyit, Kayu manis, dan cengkeh
- 3 butir kluek
- 8 butir kemiri
- 8 lembar daun jeruk dan 2 batang sereh


Cara Membuat :


1. Haluskan kemiri, tambahkan 1/2 sendok teh jinten, masukan kunyit, ketumbar, dan Bawang merah serta kluek, lalu giling ( Haluskan/ulek) sampai halus.

2. Kemudian panaskan air kaldu sisa rebusan iga sapi diamkan, lalu panaskan minyak goreng, lalu memarkan sereh, lalu tumis sereh dan daun jeruk sampai harum.
3. Setelah harum masukan bumbu yang telah dihaluskan/diulek tadi, lalu aduk rata.
4. Tambahkan sedikit air, lalu 1 sendok makan gula merah, kemudian kembali diaduk.
5. Setelah bumbu matang matikan api, lalu masukan kedalam kaldu bekas rebusaniga sapi yang telah dipanaskan tadi, lalu tunggu sampai mendidih.
6. Setelah mendiih kecilkan api lalu tambahkan kayu manis dan cengkeh.
7. Kumudian masukan iga sapi lalu tungu sampai matang atau kira-kira 15 menit, kemudian Sup Kondro siap untuk disajikan.

» Read More...

Stir-Fried Snapper

What you need
Fresh

- 350 gram snapper fillets, cut into 2cm wide trips
- 6 thick asparagus spears, cut on the diagonal into 4cm lengths
- 50 gram snow peas, trimmed
- 80 gram enoki mushrooms, trimmed and separated
- 1/2 knob of ginger, peeled and finely chopped
- 2 cloves garlic, finely chopped
- 2 spring onions, finely chopped
- 1 long red chilli, deseeded and finely chopped

Stores

- 4 tablespoon peanut oil
- 3 tablespoon chicken stock
- 2 tablespoon oyster sauce
- 2 teaspoon light soy sauce
- 1 teaspoon sugar

How to Make

1. Heat a wok until smoking. Add half the peanut oil and when  hot, stir-fry the snapper in two batches untik golden and just cooked through, then remove. Wipe the wok clean.
2. Heat the remaining oil in the wok until just smoking. Stir-fry the ginger, garlic, spring onions and chilli until fragrant, then add asparagus and snow peasand stirfry until just tender. Return the snapper to wok with the chicken stock, oyster sauce, soy sauce, and sugar, toss together and bring to the boil. Fold in the enoki mushrooms and spoon onto a large plate to serve.

» Read More...

Resep Sayur Okrah Daging Ayam

Bahan :

- Sayur okrah
- 1 ekor ayam yang telah dipotong
- 2 ruas jari jahe, dicincang
- Garam
- Lada
- 1/2  sendok makan gula
- Minyak goreng
- 1 liter kaldu ayam
- 2 buah cabe hijau, diiris memanjang
- 2 sendok makan bawang putih halus
- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok teh bumbu kari
- 1 sendok makan cabe bubuk
- 1 buah terasi yang dibakar terlebih dahulu
- Tomat ceri
- 1 buah tomat

Cara Membuat :

1. Rebus sayur okrah
2. Siapkan ayam, tambahkan garam, dan lada secukupnya, lalu goreng tetapi saat menggoreng jangan dimatangkan proses ini hanya mencari warna daripada ayam tersebut. Bolak-balik setelah kecoklatan, tambahkan jahe dan bawang putih.
3. Masukan jinten, bumbu kari, dan cabe bubuk, serta irisan cabe hijau, kemudian aduk sebentar.
4. Masukan terasi yang diiris.
5. Tambahkan kaldu ayam.
6. Masukan rebusan sayur okrah.
7. Masukan tomat yang diiris lebih kecil, dan tomat ceri.
8. Tambahkan garam, lada, dan gula pasir.
9. Kemudian aduk rata, tutup, dan tunggu sampai matang, lalu sayur okrah daging ayam siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Paru Serundeng

Bahan :

- 1 kg paru-paru rebus atau 750 kg paru-paru mentah, yang telah diiris tipis
- 2 butir kelapa parut
- 50-60 gram cabe rawit merah
- 2 ruas jari lengkuas yang telah digeprek
- 2 sendok makan ketumbar, disangrai
- 2 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok makan air asem jawa yang kental
- Bawang goreng
- 6 siung bawang putih
- Daun salam dan daun jeruk secukupnya
- 5 siung bawang putih halus
- 150 gram bawang merah
- Minyak goreng

Cara Membuat :

1. Tumis bawangputih, masukan robekan daun jeruk, masukan sedikit air, masukan paru-paru lalu tambahkan bawang goreng Kemudian masak sampai matang.
2. Ulek cabe merak kriting dan cabe rawit merah, serta bawang merah ketumbar lalu tambahkan bawang goreng, kemudian ulek sampai halus.
3. Panaskan minyak, tambahkan daun jeruk dan lengkuas, masukan ulekan sambel, sambil diaduk masukan air asem jawa dan masukan gula merah, aduk sampai rata.
4. Kemudian masukan kelapa parut aduk sampai kering atau sekitar 20 menit, lalu matikan api.
5. Kemudian goreng paru-paru dengan minyak yang banyak sampai krispi, kemudian campur dengan serundeng.
6. Terakhir Paru Serundeng siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Pecak Gurame

 Bahan :

- 2 ekor ikan gurame yang sudah dibersihkan dan digoreng
- 150 gram cabe merah kriting halus
- 70 gram cabe rawit merah halus
- 12 butir kemiri
- 200 gram bawang merah halus
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 2 batang sereh
- Gula merah
- Asem Jawa
- 70 ml minyak goreng

Cara Membuat :

1. Pecahkan kemiri, kemudian masukan potongan jahe masukan kunyit, kemudian ulek sampai halus.
2. Panaskan wajan.
3. Geprak lengkuas dan 2 batang sereh.
4. Masukan minyak goreng, kemudian tumis daun salam, batang sereh dan lengkuas serta hasil ulekan tadi.
5. Masukan bawang merah halus, cabe rawit merah halus dan cabe merah kriting halus.
6. Tambahkan 2 sendok makan asam jawa.
7. Tambahkan 2 sendok makan gula merah, lalu masak sampai matang atau sekitar 15 menit.
8. Kemudian Pecak Gurame pun siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Nanas

Bahan :

- 50 gram cabe merah kriting
- 70 gram cabe rawit merah
- 100 gram nanas
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat :

1. Masukan cabe rawit merah dan potongan cabe merah kriting, tambahkan garam, lalu ulek.
2. Masukan bawang merah dan bawang putih.
3. Tambahkan nanas dan gula pasir, lalu ulek.

Catatan :
Pada saat memilih nanas, jangan memilih nanas yang terlalu matang ataupun terlalu mentah.

» Read More...

Followers

Dita Bloger. Powered by Blogger.

Translate