Resep Buntut Kuah Kari


Bahan :


- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh adas
- 4 buah asam kandis
- 2 batang sereh
- 100 gram cabe merah keriting yang udah dihaluskan
- 50 gram cabe rawit merah
- 1 ruas jari lengkuas diiris-iris
- 3 buah kapulaga di memarkan
- 3 buah bunga lawang
- 3 ruas jari kayu manis
- 600 cc santan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari jahe diiris-iris
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawangmerah
- Daun kari
- 1 kg buntut yang direbus
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- Air secukupnya
- Minyak Goreng


Cara Membuat :


1. Haluskan merica, jinten, adas, ketumbar, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit merah sampai benar-benar halus.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus.
3. Masukan daun kari, sereh, daun jeruk, asam kandis, kapulaga, kembang lawang, kayu manis, cabe merah keriting halus, lalu aduk sampai rata.
4. Tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam, lalu aduk rata.
5. Masukan air putih secukupnyalalu tunggu sampai mendidih atau kira-kira 10-15 menit dengan api sedang.
6. Setelah mendidih kecilkan api, lalu masukan buntut dan santan, lalu aduk rata, kemudian tunggu sampai matang atau airnya  sedikit berkurang kira-kira 15-20 menit dengan api kecil.
7. Kemudian Buntut Kuah Kari siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Ayam Bakar Bumbu Betutu


Bahan :


- 1 kg ayam dibersihkan, lalu dibelah
- 150 gram cabe merah keriting
- 10 gram cabe rawit merah
- 100 gram bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur dibakar
- 1 ruas jari jahe dibakar
- 2 ruas jari kunyit dibakar
- 1 ruas jari lengkuas dimemarkan
- 7 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
- 4-5 lembar daun jeruk
- Minyak goreng
- Sereh dipotong bulat
- 1/4-1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air putih secukupnya


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, kunyit, kemiri, dan ketumbar sampai benar-benar halus.
2. Ayam yang sudah dibersihkan dan dibelah, kemudian berikan perasan jeruk nipis dan sedikit garam, lalu aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu.
4. Masukan daun jeruk, lengkuas, dan sereh, lalu aduk rata.
5. Tambahkana lada bubuk, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
6. Masukan ayam, lalu tambahkan air putih kira-kira sampai merendam setengah bagian ayam, lalu tunggu sampai bumbu meresap atau airnya sedikit berkurang.
7. Kemudian matikan dan angkat, lalu pindahkan ke panggangan, kemudian panggang sampai waran daging menjadi lebih cantik.
8. Kemudian Ayam Bakar Bumbu Betutu siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Es Cincau Leci


Bahan :


- Es serut atau bisa diganti dengan es batu
- 1 kaleng leci kalengan atau bisa diganti dengan buah leci segar
- Cincau hitam
- Sirup leci
- Perasan jeruk lemon


Cara Membuat :


1. Masukan es serut.
2. Masukan leci, lalu masukan cincau hitam yang sudah dipotong kotak-kotak terlebih dahulu.
3. Masukan sirup leci.
4. Tambahkan perasan jeruk lemon.
5. Kemudian Es Cincau Leci siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Plecing Kangkung


Bahan :


- Wortel yang sudah direbus
- Bayang yang sudah direbus
- Kangkung yang sudah direbus
- 100 gram cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 20 buah cabe rawit hijau
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi matang
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 30 cc minyak goreng 
- Gula pasir secukupnya


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe rawit merah, bawang putih, dan cabe rawit hijau sampai benar-benar halus.
2. Tambahkan terasi matang, kaldu bubuk, garam dan gula pasir, lalu aduk rata.
3. Potong-potong tomat lalu giling.
4. Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas, lalu tuangkan ke hasil gilingan yang sudah halus tadi.
5. Kemudian tuangkan gilingan yang sudah disiram minyak goreng ke atas yang sudah ditata di piring saji.
6. Kemudian Plecing Kangkung siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Beberuk


Bahan :


- 50 gram cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 buah tomat dipotong 8 bagian
- 1 sendok teh jeruk nipis
- Kacang panjang dipotong bulat
- 4 buah terong diris tipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh tersi matang
- 1 ruas jari kencur bakar
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan gula pasir
- 50 cc minyak goreng


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe rawit merah, cabemerah keriting, tomat, terasi matang, kencur bakar, bawang merah, dan bawang putih, sampai benar-benar halus.
2. Panaskan minyak goreng, lalu masukan daun jeruk.

3. Setelah panas, lalu matikan api, kemudian ,masukan bumbu halus yang digiling tadi, lalu aduk rata.
4. Masukan kacang panjang, dan terong, lalu aduk rata.
5. Tambahkan jeruk nipis, gula pasir, dan garam, lalu aduk rata.
6. Kemudian Sambel Beberuk siap intuk disajikan

» Read More...

Resep Sambel Goreng Kerang


Bahan :


- 350 gam kerang yang sudah dikupas
- 100 gram cabe merah keriting
- 100 gram cabe rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 200 cc santan
- 50 cc minyak goreng
- 1 batang sereh
- 1 ruas jari lengkuas
- Terasi matang
- 1/2 sendok teh garam
- Kaldu bubuk
- Air putih secukupnya


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih, lalu ulek sampai benar-benar halus.
2. Panaskan minyak goreng, lalu masukan sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, lalu aduk rata.
3. Setelah mulai ada gelembung-gelembungnya, lalu masukan bumbu halus, lalu aduk rata.
4. Tambahkan gula merah, terasi matang, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
5. Masukan santan, lalu aduk rata.
6. Kemudian masukan kerang, lalu tambahkan air putih, kemudian tunggu sampai airnya mengering atau sekitar 15-20 menit.
7. Kemudian Sambel Goreng Kerang siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Mangga Muda


Bahan :


- 50 gram cabe rawit merah
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan ebi kering
- 2 buah mangga muda yang sudah di parut memanjang
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2-1 sendok teh garam


Cara Membuat :


1. Haluskan abe rawit merah, bawang merah, dan bawang putih sampai benar-benar halus.
2. Tambahkan terasi, kaldu bubuk, gula pasir, dan garamserata ebi kering, lalu aduk rata.
3. Masukan mangga muda, lalu aduk rata.
4. Kemudian Sambel Mangga Muda siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Merah


Bahan :


- 80-100 gram cabe rawit merah
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe rawit merah, dan bawang goreng sampai benar-benar halus.
2. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
3. Kemudian Sambel Merah siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Tape Bakar


Bahan :


- 500 gram tape singkong
- Selai Nanas secukupnya atau bisa diganti denan selai lain sesuai selera anda
- Kelapa parut
- Gula merah cair


Cara Membuat :


1. Hancurkan tape singkong, lalu pipihkan, kemudian masukan selai nanas, lalu tutup.
2. Panggang di atas wajan datar yang telah dipanaskan terlebih dahulu sampai matang.
3. Kemudian Tape Bakar siap untuk disajikan sengan taburan kelapa parut dan gulamerah cair.

» Read More...

Resep Tongkol Tumis Pedas Cabe Hijau


Bahan :


- 3 ruas jari lengkuas dimemarkan
- 3 ruas jari jahe dimemarkan
- 1 kg ikan tongkol yang sudah digoreng
- 50 gram cabe rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah iris
- 3-4 siung bawang putih iris
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh dimemarkan
- Minyak goreng
- Cabe rawit hijau sesuai selera
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Air putih


Cara Membuat :


1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit merah sampai beran-benar halus.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, lalu aduk rata.
3. Masukan daun salam, sereh, lengkuas, jahe, bawang merah iris, bawang putih iris, dan cabe hijau, lalu aduk rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
5. Tambahkan sedikit air putih, lalu aduk sampai matang.
6. Masukan ikan tongkol, lalu aduk rata.
7. Kemudian Tongkol Tumis Pedas Cabe Hijau siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Strawbery


Bahan :


- 50 gram cabe rawit merah
- 2 siung bawang merah
- 50 gram strawbery
- 1 buah jeruk limau
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok teh kaldu bubuk


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe rawit merah dan bawang merah.
2. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu aduk rata.
3. Masukan strawbery dan perasan jeruk limau.
4. Tambahkan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
5. Kemudian Sambel Strawbery siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Oncom


Bahan :


- 250-300 gram oncom dipotong kecil lalu digoreng sampai matang kira-kira 2-3 menit
- 5 buah cabe merah kriting
- 15 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe rawit hijau jika anda tidak suka terlalu pedas cabe rawit hijau boleh tidak ditambahkan.
- Kencur
- 5 siung bawang merah
- Minyak goreng
- Lada putih secukupnya
- 1 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe rawit merah, cabe merah kriting, kencur, dan bawang merah, sampai benar-benar halus.
2. Setelah halus, masukan oncom, lalu giling kembali tetapi jangan terlalu halus supaya tekstur dari oncom tetap terasa.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, lalu aduk rata.
4. Masukan cabe rawit hijauyang utuh, lalu tambahkan lada putih, garam, dan gula merah, lalu aduk sampai matang.
5. Kemudian Sambel Oncom siap untukdisajikan.

» Read More...

Resep Sambel Bajak


Bahan :


- 2 buah tomat dipotong-potong
- 2 sendok makan gula merah
- 9 buah belimbing wuluh/belimbing sayur dipotong mnjadi 3 bagian
- Air asam jawa
- 50 gram cabe merah kriting
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh dimemarkan
- 100 gram cabe rawit
- 3 ruas jari lengkuas dimemarkan
- Gula pasir secukupnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok teh terasi bubuk
- Minyak goreng


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe merah keriting dan cabe rawit merah, lalu tambahkan terasi bubuk, lalu giling sampai benar-benar halus.
2. Panaskan minyak goreng lalu masukan lengkuas, cabe giling, sereh, gula merah, tomat, daun salam, dan air asam jawa, lalu aduk sampai rata.
3. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir, lalu aduk rata sampai matang.
4. Setelah matang masukan belimbing wuluh/belimbing sayur, lalu aduk rata.
5. Kemudian Sambel Bajak siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Sambel Pleucing


Bahan :


- 50 gram cabe rawit
- 3 buah cabe merah kriting
- Jeruk limau
- 2 sendok makan terasi
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng


Cara Membuat :


1. Haluskan Cabe rawit dan cabe merah kriting sampai halus.
2. Masukan Bawang merah dan bawang putih, lalu giling sampai halus.
3. Masukan irisan tomat, lalu giling sampai halus.
4. Masukan sambel ke dalam wajan, lalu berikan sedikit minyak goreng, lalu aduk rata.
5. Tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, dan  sendok makan terasi, serta perasan jeruk limau, lalu aduk rata sampai matang atau kandungan air sedikit berkurang.
7. Kemudian Sambel Pleucing siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Pita Bread Isi Daging Paprika


Bahan :


- Daging Asap
- Paprika Merah, Kuning, dan Hijau
- Bawang bombay merah
- Pita bread
- Cabe bubuk
- Mangga
- Potato chips
- 1/2 sendok makan mayonise


Cara Membuat :


1. Iris memanjang daging asap, paprika merah, kuning, dan hijau, serta bawang bombay merah dan mangga.
2. Masukan hasul irisan ke dalam mangkuk, tambahkan mayonise dan cabe bubuk, lalu aduk sampai rata.
3. Belah Pita bread menjadi 2 bagian lalu masukan ke dalam lubang pita bread.
4. Kemudian Pita Bread Isi Daging Paprika siap untuk disajikan betsama potato chips.

» Read More...

Resep Oseng Mercon Lidah Sapi


Bahan :


- 1 buah lidah sapi yang sudah direbus dan dipotong-potong
- 150 gram cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang serai dimemarkan
- 2 ruas jari lengkuas dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 9 siung bawang merah
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 2 sendok makan air asam jawa
- 100 cc santan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- air secukupnya
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendokteh garam
- Minyak goreng


Cara Membuat :


1. Haluskan cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih sampai benar-benar halus.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, tomat, dan bumbu halus, lalu aduk rata.
2. Kemudian tambahkan air asam jawa.
3. Setelah harum, masukkan lidah sapi, lalu aduk.
4. Tambahkan santan dan air secukupnya.
5. Tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam, lalu aduk rata dan diamkan sekitar 15 menit dengan api sedang.
6. Setelah 15 menit Oseng Mercon Lidah Sapi sipa untuk disajikan.

» Read More...

Resep Ikan Mas Cobek


Bahan :


- 2 ekor ikan mas
- 2 sendok teh minyak ikan
- 2 sendok teh minyak wijen
- Jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Rendaman sereh yang sudah dipotong-potong
- 10 buah cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok makan gula merah
- Kaldu ayam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat :


1. Bersihkan ikan, tambahkan rendaman sereh, minyak ikan, minyak wijen, jeruk nipis, dan garam, lalu aduk rata.
2. Haluskan cabe rawit, dan bawang merah sampai halus.
3. Tambahkan gula merah, kaldu bubuk, dan air.
4. Panaskan minyak, lalu goreng ikan mas sampai kering atau sekitar 10-12 menit, lalu tiriskan.
5. Kemudian campurkan ikan kedalam bumbu halus sampai merata, lalu Ikan Mas Cobek siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Es Sago Santan


Bahan :


- Strawberry
- Susu putih cair
- Melon
- Santan kental
- Pepaya
- Nata de coco
- Sirup sesuai selera
- Es serut atau es batu
(*). Buah-buah yang digunakan bisa diganti dengan buah yang lain sesuai selera anda.


Cara Membuat :
1. Bersihkan buah, kemudian potong-potong.
2. Masukan buah dan nata de coco ke dalam gelas.
3. Tambahkan sirup.
4. Masukan es serut atau es batu.
5. Tambahkan kembali sedikit potongan buah.
6. Masukan sedikit sirup lagi.
7. Masukan susu putih cair dan sedikit santan kental, lalu Es Sago Santan siap untuk disajikan.

» Read More...

Resep Cumi Goreng Kecap


Bahan :


- 1 buah cumi ukuran besar
- 500 ml minyak goreng
- Margarin
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan madu
- 3 sendok makan kecap
(*). Jika anda  ingin masakan sedikit pedas anda bisa menambahkan 3 buah-5 buah cabe rawit merah.


Cara Membuat :


1. Bersihkan cumi lalu dipotong-potong.
2. Berikan perasan jeruk nipis dan garam lalu aduk sampai merata.
3. Panaskan minyak goreng, setelah panas masukan cumi, lalu goreng sampai matang, tetapi dalam proses menggoreng usahakan jangan terlalu lama karena akan membuat tekstur daging cumi menjadi alot atau keras.
4. Cincan bawang putih, lalu panaskan margarin sampai meleleh, setelah margarin meleleh tumis bawang putih sampai harum.
5. Setelah harum, tambahkan 1 sendok makan saus tiram, 1 sendok makan madu, dan 3 sendok makan kecap, serta jika anda ingin sedikit sensasi pedas anda bisa menambahkan irisan 3 buah cabe rawit merah.
6. Masukan cumi, lalu aduk rata dan masak sampai matang.
7. Kemudian Cumi Goreng Saus Kecap siap untuk disajikan.

» Read More...

Followers

Dita Bloger. Powered by Blogger.

Translate