Resep Pnir Kakap Siram Kuah Gulai


Bahan :


- 1 kg ikan kakap fillet
- 2 butir putih telur
- 250-300 gram tepung panir
- Perasan jeruk nipis
- 100 gram cabe merah kriting
- 11 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buak cabe merah
- Daun jeruk dan Daun salam
- 3 buah asam kandis atau bisa diganti dengan air asam jawa
- 3 butir bunga lawang/bunga pekak
- 8 butir cengkeh
- Daun kunyit yang disimpul
- 1 sendok teh kinyit bubuk atau bisa diganti dengan 1 ruas kunyit yang dibakar
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 700 cc santan
- Lada secukupnya
- 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan- 2 batang serai yang dimemarkan
- 1 ruas jari jahe


Cara membuat :


1. Beri perasan jeruk nipis dan garam secukupnya ikan kakap, lalu aduk rata.
2. Kemudian gulingkan ikan ke putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir dua kali, kemudian goreng sampai matang atau kecoklatan dengan api yang tidak terlalu besar.
3. Haluskan cabe merah kriting, cabe rawit merah, jahe, bawang merah dan bawang putih, sampai benar-benar halus.
4. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam, bunga lawang/bunga pekak, daun kunyit, dan asam kandis, serta bumbu halus, lalu aduk sampai rata.
5. Tambahkan kunyit bubuk, garam, dan gula pasir, lalu aduk rata.
6. Kemudian masukan santan, lalu tambahkan lada bubuk secukupnya, lalu aduk rata, kemudian tunggu sampai atau sekitar 10 menit dengan api kecil.
7. Kemudian Panir Kakap Siram Kuah Gulai sipa untuk disajikan.

0 comments:

Post a Comment

Followers

Dita Bloger. Powered by Blogger.

Translate